南方科技大学助力福建民营企业创新发展论坛成功举办

2023年4月13日上午,“南方科技大学助力福建民营企业创新发展论坛”在理学院报告厅成功举办。福建省委统战部副部长、省工商联党组书记陈晞,福建省工商联党组成员、副主席余建,南科大副校长、商学院代理院长金李及来自福建省三十余家科技民营企业代表,南科大相关院系老师参加活动。南科大技术转移中心副主任廖骁主持会议。

金李副校长3.jpg

▲金李副校长致辞

金李在致辞中表示,在科技革命的浪潮中,创新创业越来越依赖知识密集型要素。南科大通过与企业的深度横向合作,融合技术攻关及科技成果转化,有效提升了学校科研成果与产业的契合度,为产业链中未来技术的产生提供了源源不断创新源头。南科大要进一步发挥人才蓄水池等优势,把南科大的创新资源融入到企业的发展之中,做到创新链、产业链、资金链与人才链的深度融合。

陈晞书记4.jpg

陈晞书记致辞

陈晞致辞表示,南科大在产学研融合创新发展方面已经走在国内高校前列。他提出三个观点,第一:创新不问出身。民营企业是提出创新需求的主体,必须强化企业在产学研深度合作中的主体地位,深入探索企业“出题”、高校院所“解题”的联合攻关模式;第二:非新无以为进。民营企业处于市场竞争的主战场,必须牢牢把握新一轮科技革命和产业变革大趋势,加强与高校科研成果的互动融合。第三:穷理以致其知,反躬以践其实。期待通过这次对接,与南科大结成长久而稳定的合作关系,结出更多校企合作硕果。

廖骁主持2.jpg

廖骁副主任汇报学校产学研工作

廖骁介绍了学校产学研相关工作情况。他指出,南科大通过开展与龙头企业深度全面合作,与重点企业合力攻关核心技术难题,覆盖科技企业产出关键共性技术等不同的层次开展校企合作,同时通过建设概念验证中心、开展成果转化加速营、职务科技成果赋权改革等系列措施,促进学校成果的产业化。南科大技术转移中心坚持 “尊重人才、服务人才”的理念,构建从高价值专利培育、校企深度合作到成果转化全链条服务,与企业、服务机构、孵化器、金融机构、创投机构等社会各界一道,共同构建产学研创新生态体系。

论坛邀请了相关院系老师分享各自团队研究项目,为企业家们系统展示了各自领域的最新科研成果。深港微电子学院研究教授张国飙以“三维集成—‘7nm’等效”的国产实现路径”作主旨分享,机械与能源工程系教授韦齐和介绍了其团队在光学技术方面的最新科研成果,机械与能源工程系研究助理教授李帅分享了超高速机床装备与加工技术项目进展,电子与电气工程系高级研究学者陈万里介绍了无线通信与系统优化实验室相关研究进展,深港微电子学院研究副教授汪青课题组成员介绍了宽禁带半导体器件与系统实验室研究成果。

现场图2.JPG

会议现场图

与会的企业家代表们对介绍的科研成果展示了相当浓厚的兴趣,希望以此次交流为契机,寻找合作机会,朝着突破科技创新瓶颈的目标共同努力,拥抱产业变革浪潮。

此次对接会旨在搭建我校科研成果与福建民企精准对接的桥梁,聚集南科大优势创新资源,推动我校科研团队与福建省相关企业开展合作。技术转移中心将全面落实学校“三三五”发展方略,充分了解科研人员的实际需求,从而服务其科技成果的保护、管理、运营、和转移转化,为我校的科技成果产业化提供全流程服务。

标签: 对接会