English
新材料 >> 产业化项目
新材料
李倩 |
联系电话0755 - 88015900
邮箱 liq7@sustc.edu.cn
各向异性导电胶研制
项目负责人简介

项目负责人:田颜清,教授、材料科学与工程系副主任、日本学术振兴会博士后研究员、科学技术厅研究员
     ►研究领域
    功能有机材料和功能高分子材料的设计、合成与应用研究,具有在材料科学与工程、光电磁材料、光学传感以及生物医学工程等交叉学科的研究背景。近十年间研究方向主要集中在研制和生命、医学、健康密切相关的,可用于测量细胞新陈代谢、细胞呼吸、检测和监测包括糖尿病、心血管疾病等在内的疾病,以及筛选药物的荧光传感探针材料与器件。


    项目简介


►所属领域: 新材料、高分子材料
      ►原理及技术特点
      随着近年来电子产品集成化、小型化、柔性化的发展,各种可穿戴产品不断推向市场,可植入医疗器件、电子皮肤等的实现要求无毒、柔性、轻量、生物相容的互连封装材料,各向异性导电胶作为传统焊料的替代品之一,正在发挥着广泛的作用。
     各向异性导电胶(ACA,  Anisotropic Conductive Adhesive;ACF,Anisotropic Conductive
Film)是一种只在一个方向导电,而在另一方向电阻很大或几乎不导电的特殊导电胶。
     ►原理及先进性
     与传统钎焊材料相比,导电胶具有不同的电学与机械特性。以导电胶作为互连材料的工艺有诸多优势,包括可满足柔性器件封装的需要、适合细间距的互连、加工温度低等特点。    
     导电胶基底由环氧树脂、酚醛树脂等热固化树脂为主体,然后加入增韧增塑材料,分散剂,固化剂,导电粒子等。

原理图
 


导电粒子制备


     ►应用市场
     主要用于电子零件制造和装配过程,使近距离两个导电连接点不会产生线路间的短路。如LED,  LCD,手机,压电晶体,太阳能电池等等领域。

 

电学测试