English
首页 >新闻动态 >提高知识产权保护意识,南科大开展形式多样的“知识产权主题宣传活动”
提高知识产权保护意识,南科大开展形式多样的“知识产权主题宣传活动”
2020-04-30 14:25:00
 
    2020年4月26日是第20个世界知识产权日,由南方科技大学与深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)共同主办、南科大技术转移中心承办的“2020年世界知识产权日主题宣传周”活动成功于近期开展。技术转移中心围绕“知识产权小课堂”短视频系列课程、专家系列主题讲座以及校内知识产权相关政策及办事流程培训开展丰富多彩的宣传与培训活动。
 
    “知识产权小课堂”系列短视频,由浅入深,层层递进
    “知识产权小课堂”系列视频,以动画的形式,介绍知识产权和成果转化的基本内容。视频涵盖知识产权概述、PCT国际申请介绍、专利布局讲解、技术转移转化讲解等,由浅入深,层层递进。
 

“知识产权概述”动画视频

“专利布局概述”动画视频
    线上开讲,7场主题讲座完美落幕
    本次活动邀请海内外嘉宾带来7场主题讲座,品源资深专利代理师林芳明以“高校专利申请的常见问题和建议”、超凡资深检索分析师唐志勇以“以口罩为例的技术发展与专利布局”与“专利情报助力全面保护、提升获权概率”、全国专利信息师资人才叶广海以“专利大数据运用支撑高价值专利培育”、前斯坦福大学技术许可办公室助理主任艾荃以“技术成果的商业化路径”、中国创新创业大赛总决赛知识产权评审总负责人钟敬恒以“解读技术及知识产权证券化及相关财税规划”、前牛津大学创新中心驻深圳首席代表胡晓伟以“科技成果转移转化过程中常见的风险分析” 为主题进行精彩演讲。
    讲座内容丰富,专家以分享实际案例为主,生动有趣地解说知识产权管理与成果转化的知识。会上,专家与参会人员积极交流,热烈探讨。期间共吸引我校师生、兄弟院校相关人员、知识产权服务机构、政府部门等千余人次参与。
 
前斯坦福大学技术许可办公室助理主任、艾荃律师在线分享

 
    专题培训,详细介绍校内相关政策及办事流程
    技术转移中心还为师生开展专题培训,详细介绍梳理了我校各相关政策以及事项的办事流程。围绕专利申请管理办法及流程介绍、横向合作管理办法及流程介绍、技术转移转化制度及流程介绍三方面进行培训。
 
技术转移中心业务主管老师在线培训
 
    通过举办本次“世界知识产权日主题宣传周”系列主题活动,多方位介绍了知识产权与成果转化的知识,进一步促进我校知识产权管理,与企业协同发展,科技成果转移转化等相关工作。