English
首页 >新闻动态 >搭建产学研交流平台,“2020生物科技产业创新发展论坛”成功举办
搭建产学研交流平台,“2020生物科技产业创新发展论坛”成功举办
2020-11-20 18:52:07

      2020年11月19日下午,由南方科技大学主办,南方科技大学技术转移中心、南方科技大学生物医学工程系(下称“生医工系”)、深圳市生命科学与生物技术协会联合承办的“2020生物科技产业创新发展论坛”顺利召开,超100位来自知名企业、高校、科研机构及医院的代表齐聚一堂,围绕生物科技产业创新技术及科技成果,开展精准对接洽谈,促进高校科技成果转化及生物产业创新发展。会议由技术转移中心副主任刘广裕主持。

会议现场
 
      刘广裕首先代表南科大对与会嘉宾表示欢迎,并对南科大的师资队伍、学术情况、产学研体系等进行介绍。她表示,南科大牵头主办的 " 生物科技产业创新发展论坛 " 每年举办一场,此次为第三年,旨在促进深圳市科技成果转移转化及医疗器械、体外诊断和生物医药行业产业创新发展,提高创新能力,全面推动生物产业优势整合,论坛已经成为深圳生物科技产业的品牌项目。
刘广裕主持
 
      南科大生医工系主任、讲席教授蒋兴宇致开幕词,介绍了生医工系总体概况及科技成果相关情况。他表示,近几年我校生医工系取得了不错的科研成果,引进优秀的人才并在各自的领域里发挥了科研贡献,他希望我校生物医学领域的科研成果快速转化落地,期待诞生出新的迈瑞、新的华大、新的华为、新的腾讯,推动整个生物产业创新发展。
 
蒋兴宇致辞
 
      深圳市生命科学与生物技术协会张壮丽副秘书长致辞表示,协会将为科学家、企业家提供一站式服务和孵化工作,把丰富的行业经验对接科研转化最后一公里的工作。
张壮丽致辞
      生医工系讲席教授金大勇,副教授唐斌,副教授李凯,助理教授刘泉影,研究助理教授王斗分别带来精彩的主题报告,分享了各自不同细分领域最前沿的技术成果。乐普(北京)医疗器械股份有限公司副总经理林仪、深圳泰乐德医疗有限公司总经理王玉分别就体外诊断、慢性疾病大数据时代下的健康管理等方面进行分享。
      金大勇分享了一种“清 快 深 活”细胞器互作超分辨全景成像技术,这对疾病早期诊断的,建立大数据以及药物筛选起到极大的帮助作用。
金大勇做主题报告
 
      唐斌分享了“多糖络合物的应用”技术,从崭新的视角通过细胞实验分析了当体内钙代谢失衡出现了凹凸不平,锶对骨头的钙也有调节作用。另外,他还分享到了在新冠肺炎爆发期间,黄芪多糖锶具有免疫调节作用,可以促进体内免疫系统和免疫细胞数量的增加。
 
唐斌做主题报告

      李凯分享了《新型有机示踪剂的开发及其在诊疗中的应用研究》项目,具体针对目前细胞疗法中移植细胞在体内行为的可视化研究,在开发可用于长效活体成像的无毒稳定的示踪剂的过程中取得了一系列研究成果,目标是通过不同分子结构之间调控,使用有机示踪剂实现对细胞高效标记,并且不影响被标记干细胞或者免疫细胞的性能,迁移、分化等,实现在深层组织器官中监测移植细胞,达到更精准的定位和更精细的监控,并利用这些示踪剂,开发了不同的诊疗剂,最后,他希望这些研究成果能够在医学方面得到更多的推广和应用。
李凯做主题报告
 
      刘泉影在此次大会上分享了《智能神经影像处理与神经编解码》课题研究,用通俗易懂的语言,讲述了在人工智能时代,如何将AI与生物医学工程相结合,处理复杂的生物医学影像难题。
刘泉影做主题报告
      王斗带来了热门的《基于微流控芯片的病原微生物全自动检测系统》的技术展示,他提出,相比于国外来说,近几年中国体外诊断属于非常高速发展阶段,尤其是分子诊断试剂正在得到更多资本青睐,目前团队在在微流控芯片系统上取得了不错的成绩,部分系统成功实现了国内外商业化应用。
王斗做主题报告
 
      林仪副总经理结合实例,分享疫情期间,公司疫情产品响应和产业化案例,讲述了未来体外诊断行业产学研结合的具体思路。
林仪做主题报告
 
      王玉总经理主要针对慢性疾病大数据时代下的健康管理,分享了整个团队在慢病领域如何实现科研到产业转化的整套过程,此外,她还提出,很多0到1的基础创新在大学或者科研院校,企业更多关注来自于医疗方面的创新,希望企业从业人员和科学家,包括行业协会以及各位医疗口的投资人能够一起携起手来,为推动整个中国的医疗行业和健康产业努力。
王玉做主题报告
 
      会上,企业及投资机构纷纷对科技成果的细节、成熟度及项目前景、技术需求和难题等提出了问题,并表示会后将与老师进行进一步交流洽谈。
现场互动


对接洽谈

      本次论坛旨在充分发挥深圳在生物产业创新发展方面的先行示范作用,集聚产学研医资等各类创新资源助力深圳高质量发展,搭建交流平台,促进我校医学领域科技成果转化。