南科大科技成果转化概念验证训练营宣讲会成功举办

为促进南科大科技成果转化概念验证训练营(下称“训练营”)的顺利开展,为参营科研团队提前了解训练营的内容及安排,执行团队全面了解项目团队的具体期望与需求,2023年5月24日上午,南科大技术转移中心举办科技成果转化概念验证训练营宣讲会活动,来自学校的报名参营项目及感兴趣的30余师生参会。

南科大技术转移中心副主任廖骁就训练营的背景及意义进行介绍,并提出了训练营的三大主旨目标:一、通过训练营的项目,将成为深圳市南科大概念验证中心入库项目,后续可根据相关政策享受配套经费等资源支持;二、训练营中表现优异的项目,可以根据技术领域不同,入驻学校已设及合作的产学研平台机构进一步孵化;三、训练营已与多家一线投资机构达成合作,营中及结营汇报都将有资本的深度参与,项目有机会直接获得投资。

廖骁-网站.jpg

▲廖骁开场介绍

会议邀请了训练营外部合作团队聚思睿国际技术投资咨询(广东)有限公司(下称“聚思睿”)负责人对训练营开展的总体情况进行介绍,他表示,聚思睿基于国际通行科技成果转化培训课程,通过近3年在国内的实践与改良,成功累计近20个通过概念验证服务转化项目案例,并已成立18个产业化公司,全部形成产业化产品,18个项目融资总额超过4.5亿。他围绕科技成果转化概念验证的必要性进行解读,针对训练营目标、课程总体流程安排及课程逻辑进行详细讲解,并就下一步工作开展计划进行介绍。

黄总-网站.jpg

▲聚思睿负责人介绍训练营总体情况

宣讲会后,技术转移中心与聚思睿于下午针对参营项目进行一对一诊断访谈,详细了解各个项目团队潜力、技术潜力、市场潜力、成果目标与规划、项目面临的挑战及对训练营的期望等。接下来将陆续开展调研访谈。

据悉,深圳市南科大概念验证中心已通过市科创委认定,中心旨在提供高校科技成果转化的全生命周期专业化体系化服务矩阵,涵盖从高价值专利培育、校企精准对接、概念验证训练营,金融资本对接等多层次内容,为科技成果转化加速提质。首期训练营将于于6月正式启动,围绕“技术应用定位:科研成果商业化应用定位;商业模式规划:科研成果如何产生经济收益;知识产权布局:科研成果护城河是否足够宽”等进行设置开展。自项目开始征集以来,已有17组科研团队报名参加。

标签: