知识产权宣传周第二讲|“科技成果转化中的税务规划入门”讲座吸引近百名师生聆听

4月21日下午3点,由南方科技大学技术转移中心承办的2021年知识产权周宣传系列活动第二场主题讲座顺利开展,深圳市中弘传智咨询有限公司创始合伙人、中弘传智咨询集团创始合伙人、中国注册会计师王锐受邀带来“科技成果转化中的税务规划入门”主题演讲。讲座吸引我校师生近100人参加讲座。

王锐为师生们生动且详尽地讲解了知识产权作价入股涉税问题、技术成果相关的税务优惠、企业股权架构规划、企业设立规划以及财务规范、税务合规、内控建设、经营独立性等,梳理了成果转化中的税务安排以及融资中常见财税关注点,理清了科技成果转化中涉及的一系列税务问题。

▲师生认真聆听将座

他结合案例重点分析了个人所得税涉及的税务问题,例如所涉及的税目以及税率计算、个人所得税计算等问题,特别是针对高校教授的个人所得税中因知识产权转移转化所得收入的计税方法、知识产权作价入股的递延纳税等相关问题进行详细解析。另外,针对师生关心的技术取得入股价值问题,他结合多年从业经验,分享了评估股权“取得成本”的几点实操经验。

▲王锐进行主题演讲

此外,他还分享了分红、转让两种项目分别在上市前和上市后的类别归属,及作为个人、企业、境内外公司的纳税知识,介绍了粤港澳大湾区及海南、宁波等地的纳税优惠政策,从融资中的财务规范、主要财务报表、资产负债表及现金流量表的阅读等方面系统介绍了融资中常见的财税关注点。

会上,师生们针对技术取得入股价值评估、境内外技术转让增值税优惠、专利许可纳税等问题进行热烈探讨。

▲现场互动

王锐先生曾在四大会计师事务所工作,具有超过十年的咨询服务经验;曾在中国注册税务师协会、注册会计师协会、招商银行等组织的研讨会上发表过专题演讲,并定期在《国际税务》杂志上发表文章;对于高净值人士的税务问题颇有研究,曾在亚洲家族办公室论坛作为唯一中国税务专家发表演讲。