我校举行2024知识产权宣传周系列活动

2024年4月26日是第24个世界知识产权日,南科大技术转移中心于4月22日-28日组织开展了精彩纷呈的知识产权宣传周系列活动,通过座谈会、专利沙龙、知识产权通识讲座、产学研培训、科普视频等多种形式,为我校师生全面介绍知识产权保护、科技成果转移转化等相关内容。

教授与知名代理机构、律所等热烈探讨

4月22日,聚焦大健康赛道的高价值专利布局与产业化座谈会拉开系列活动序幕。中国科学院院士、南科大副校长杨学明出席活动并致辞。他表示,2020年南科大成功获批首批国家知识产权试点高校;2023年获批深圳市概念验证中心。近年来,学校不断深化知识产权示范建设,聚焦成果创新源头保护,积极开展以关口前移为导向的知识产权全生命周期管理,探索专利申请前评估制度,尤其是以产业化前景为导向的商业价值评估,深入开展专利质检专项工程,切实提升专利质量。针对深圳重点产业,学校积极探索高价值专利培育新模式,大力开展高价值专利培育。目前,围绕学校优势学科,已开展专利布局70多项。希望通过此次活动聚集各领域专家,共同探讨如何挖掘布局高价值专利,加速推动科技成果向新质生产力的产业化落地。

主题讲座吸引师生积极聆听

技术转移中心还携手中国(深圳)知识产权保护中心、顶级知识产权服务机构、顶级律所等,举办了“医药领域补充实验数据和优先权策略研究”“实验科学专利申请中的热点问题”两场专利沙龙;以及“科研项目中的专利检索与专利挖掘布局”“如何从创意点转化为专利申请—发明人视角下的专利申请实践”两场知识产权通识讲座。专利沙龙聚焦涉及实验数据的专利申请,为师生介绍了当前补充实验数据能够被接受的标准,深入探讨了科学实验申请中需要注意的热点问题;知识产权通识讲座则系统介绍了专利查新检索的检索步骤、策略及专利挖掘方法,理清了技术交底书的撰写逻辑,明确了从科研成果到高质量专利申请的转化过程。此外,技术转移中心还开展了产学研培训,进一步提升了师生对知识产权申请、横向合作管理、科技成果转移转化、技术入股、赋权等方面业务流程的了解。同时系列活动还制作了通俗易懂的知识产权科普视频,全面普及了知识产权和转移转化相关知识。