“宝企进南科大”新能源技术交流对接活动在我校成功举办

2023年5月12日下午,“宝企进南科大”新能源技术交流对接活动在我校成功举办。南科大教授与欣旺达电子等9家宝安区新能源领域百强企业代表齐聚一堂,分享新能源领域最新创新成果,分析新能源行业发展现状和趋势,畅谈未来合作。活动由宝安区工业和信息化局组织策划,南方工业技术研究院(深圳)、南方科技大学技术转移中心承办。

活动现场图

活动邀请我校机械与能源工程系副系主任、副教授曾林,机械与能源工程系助理教授李一举,机械与能源工程系助理教授丘龙斌,精密光学工程中心研究副教授李帅,分享各自领域最前沿技术成果,各嘉宾分别介绍了燃料电池、锂离子电池,锂电池与先进纳米制造,风光能源,固态锂电池领域等各领域最新成果的研究进展、技术优势及应用场景。

曾林2.jpg

▲曾林介绍燃料电池、锂离子电池等领域研究成果

李一举.jpg

李一举介绍锂电池与先进纳米制造领域研究成果

丘老师3.jpg

丘龙斌介绍风光能源领域研究成果

李帅.jpg

李帅介绍固态锂电池领域研究成果

“近几年锂电池产业发展迅速,应用广泛,如何进一步提升锂电池的安全性和可靠性?”“锂电池的能量密度和循环次数能否兼顾?”……会上,欣旺达电子、山特电子、古瑞瓦特能源、首航新能源、沃尔德新能源、智慧动锂电子、正浩创新、英飞源技术、聚光能科技等企业分别提出了各自在生产制造、科技研发过程中遇到的例如安全性、可靠性等难题,专家为企业提供技术建议与指导,各方围绕电池管理及监测问题、固态电池商业化问题、废旧电池材料、钙钛矿寿命问题、电池循环次数与能量密度之间的关系等问题等方面做了研讨。

“收获颇丰,不虚此行。” 智慧动锂电子研发总工程师於磊於磊说,“非常开心能够和老师们面对面交流在产品开发以及应用中遇到的问题,老师们在技术更新以及研发工艺方面的建议令我们受益匪浅。希望以后能有更多类似的活动,让高校的前沿研究成果与我们企业产业化、商业化的应用需求无缝对接。”

未标题-1.jpg

未标题-2.jpg

▲互动现场

做客南科大的宝企,各个来头不小。

当中既有位列深圳行业领袖企业100强、中国民营企业500强、全球新能源企业500强的欣旺达,也有2021年便携储能行业出货量与营收全球第二的正浩创新,还有古瑞瓦特等一批专精特新“小巨人”企业。企业家们走进南科大学习取经,也把市场信息反馈给科研人员,让大家更加深切感受宝安、深圳、粤港澳大湾区新能源产业的万千气象。

2022年,深圳新能源汽车销量达21.15万台,新能源渗透率达到48%,登顶一线城市榜首。在宝安,新能源汽车产业生态体系已渐趋成熟,今年3月,产业大数据企业火石创造联合多个地方政府部门共同发布《2022年新能源汽车产业发展洞察报告》,宝安上榜“新能源汽车产业吸引力30强区县”榜单,新能源汽车“三电”(电池、电机和电控)企业数量位居全市第一。

崭新赛道上,哪些技术攻坚、产品需求最迫切?掌握用户反馈、熟悉技术需求的企业家最有发言权。“我们许多客户认为固态电池才是行业未来。有没有可能通过特殊设计,减少使用特定化学元素和关键金属?”“我的一些客户正在尝试锂电池全组分物料干法全自动分离收集设备,这方面有没有可能进一步改进工艺、升级设备?”

脑洞大开的需求创意,在南科大这片科创沃土为技术攻坚埋下伏笔。成立于2016年1月的南方科技大学机械与能源工程系,以建设国际一流的创新工程人才培养和科学研究基地为目的。实行通识教育以加强数理基础,结合创新、实践课程以及机械工程师基本能力训练,着重培养具有坚实理论基础、杰出实践能力、自主学习能力、知识综合运用能力和优秀创新能力,同时具有交叉学科背景、优秀人文素养,能深入研究工程科学问题的学术型人才、能够领导解决工程重大问题的创新型人才,具备国际化理念的领军人才,成立至今已建设了近40个科研实验室,通用设备5000余件。截至去年年底已承担国家、省、市科研项目以及企业委托的横向项目共计358余项。

本次对接活动旨在为我校新能源领域技术成果与宝安区新能源领域相关企业搭建精准对接桥梁,为企业家提供更多的发展思路,打破产业上下游之间以及校企之间的信息壁垒,推动产业链上下游协同发展。

接下来,技术转移中心将继续以产业需求为导向,发挥桥梁纽带作用,开展校企常态化精准对接,搭建学校教授与企业面对面沟通桥梁,推进我校科技成果转化落地,促进创新链与产业链融合发展,切实解决企业发展过程中遇到的技术难题,为企业转型升级、高质量发展提供科技支撑,贡献南科力量。

合照.jpg

大合照