知识产权宣传周系列活动 |“赋能科技成果”专题分享会圆满成功

2021年4月24日下午,技术转移中心成功举办“赋能科技成果”专题分享会。活动特邀浙江大学国内合作委员会副主任赵荣祥、香港科技园首席商务总监徐建、伦敦政经学院创新总监艾荃为我校已成功产业化及有产业化意愿的老师分享了各自产业化的成功经验,围绕学校如何“赋能”科技成果、科技成果转化的路径选择、如何布局科技成果转化等产业化过程中的问题进行圆桌讨论。

活动由技术转移中心廖骁博士主持。

廖骁主持会议

赵荣祥以“高校创新”与“企业创新”深度协同融合理念贯穿演讲,分享了从创新产生直至成功商业化的系统过程。他分享到,成果产业化要遵循高校主导、资本动力、企业驱动的基本模型。高校的技术转移工作通过各种专业化的服务和职能,以类似“漏斗”的模式,逐步筛选出转化成功概率较高的科技成果,针对性开展产业对接服务,寻找优质合作伙伴,将技术与企业需求精准匹配,实现双赢。同时,他还强调了后续合作管理对于技术生存的重要性,以高校和企业的视角阐释了技术与市场的合作策略与方向。赵荣祥还介绍了什么技术适合许可、什么技术适合转让等逻辑思路。最后他分享了浙江大学等高校成果转化的典型案例,为科技成果转化提供借鉴经验。

赵荣祥分享经验

徐建以线上方式分享了产业化成功经验。她认为,高校教授技术产业化要重视技术转移这一中间纽带功能,教授应该加强与技术转移职能部门的沟通交流,及时沟通技术转化过程中遇到的问题。同时,她指出部分教授产业化存在操之过急、成立团队匆忙等问题,建议教授重视技术酝酿阶段,技术、资本、市场的完全成熟才是产业化的最好时机。

徐建分享经验

艾荃分享了他在国外做技术转移的成功经验,回顾对比了他在斯坦福大学、香港城市大学、夏威夷大学、伦敦政经学院的产业化经验,他认为高校的发展质量、对产业化的重视程度等也是影响技术转移的关键因素,往往“肥沃的土地”更能产出优质的技术。他将技术转移工作人员比喻为“媒人”,在技术转移过程中发挥了至关重要的作用,技术转移要做好背景调查,信息疏通、沟通纽带、保证信息透明公开。

▲艾荃分享经验

在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕“商业拓展:从初步接洽到实际合作,如何提升接洽转化率?”“转化路径选择:初创企业,产业合作还是许可转让?”“学校的角色:管理者的角色之外,如何提供服务?成果转移转化中涉及的”三大问题进行深度探讨。

HAX硬件加速器人民币基金投资经理申哲、同创伟业投资副总监陈金、诺睿创新合伙人兼CEO吕山、南科大金融系系主任、讲席教授王树勋等嘉宾也各自从不同的角度分享了科技成果转化项目质量的典型判断标准。

▲嘉宾分享观点

“投资机构如何看待技术评估?”“投资孵化机构主要避开哪些类型的教授团队项目?”“是否能让学生加入自己的创业团队?”针对教授关心的一系列疑问,与会嘉宾也进行了热烈的讨论。

技术转移中心主任张作泰总结发言,对各位嘉宾、投资机构的分享及建议表示感谢,为南科大继续开展科技成果转化工作提供了建设性的建议。,技术转移中心将从各方面入手,全链条服务科研团队,促进南科大成果产业落地。

▲张作泰总结发言