第二期深圳市南科大科技成果转化概念验证训练营结营活动成功举办

2023年11月10日上午,第二期深圳市南方科技大学科技成果转化概念验证训练营结营活动成功举办。7个参营项目负责人及团队主要成员、南科大技术转移中心主任田瑞军、深圳天使母基金协同发展部总经理江智锋及十多位相关领域的投资及产业专家共三十余人参加本次活动。

大合照2网站.jpg

大合照

田瑞军致辞表示,深圳市南科大概念验证中心已通过市科创委认定,中心旨在联合社会各界专家、技术转移中心、科研团队等各方力量共同协力促进学校成果转化,涵盖从高价值专利培育、校企精准对接、概念验证训练营,金融资本对接等多层次内容,为科技成果转化加速提质。训练营已成功开展两期,不仅关注技术的研发,更注重技术的实际应用和产业化,旨在为科研项目提供全方位的支持和帮助。他表示,南科大自创校以来,一直致力于科技创新和人才培养,今年是南科大创校第十三年,从文章发表到专利申请,再到项目转化,始终保持着持续发展的态势。今年开始,学校更是大力推进概念验证活动,期望能通过高价值专利培育、项目评估、校企横向合作等方式帮助创新科研项目进行布局,评估项目潜力,规划转化路径,验证转化价值,批量产生高价值成果。这一举措将进一步推动学校的技术转移工作,促进科技成果的转化和应用。

田瑞军-网站.jpg

田瑞军致辞

南方工业技术研究院(深圳)(下称“工研院”)项目管理部项目经理李斯宇介绍了工研院的基本概况,工研院是由南科大和宝安区政府共建的新型科研机构,致力于技术攻关、成果转化和公共平台建设。工研院以源头创新驱动为引领,依托南科大的人才集聚和基础研究优势,与宝安区的产业链深度融合,通过关键共性技术的研发赋能、人才赋能和技术转移助力宝安产业的转型升级。通过技术沙龙、产业峰会、战略联盟和资本对接等多样化的形式集聚创新要素,把握产业方向。同时,借助南科大等高校科研资源撬动社会资本,搭建公共平台,提炼共性需求,“自下而上”打造关键共性技术公共服务平台。最后,他期望项目团队能够借助工研院的资源与服务赋能体系实现成功转化。

工研院2.jpg

李斯宇介绍工研院

深圳天使母基金协同发展部副总监魏世奇针对如何撰写一份优质的商业计划书进行介绍。他介绍了商业计划书的三个用途:沟通工具、管理工具和承诺工具。商业计划书可以作为企业内部的沟通工具,通过商业计划书,企业可以向投资人、合作伙伴、员工等全面展示自身的价值和战略规划,从而吸引到更多的投资和合作伙伴;同时,商业计划书也可以作为企业内部管理的指导工具,帮助企业更好地把握自身的发展方向和目标;最后,商业计划书还可以作为承诺工具,帮助企业更好地执行融资工作和内部管理。他从写作要求、行业现状及用户痛点、商业模式及团队构成、运营现状及未来策略等方面介绍了如何撰写一份优质的商业计划书,帮助创业团队更有效地拿到融资、更充分地研究行业、更清楚地认知创业。

魏世奇-网站.jpg

魏世奇分享

活动邀请了中海资本、梅花创投、未来启创、康佳创投、华工创投、红杉科创、深圳天使母基金、国宏嘉信等十余位国内头部创投机构代表,以及南山云谷、华雅研究院等产业专家参加活动,并深入各个项目进行一对一闭门指导。各投资人分别向项目团队介绍自身企业投资情况、投资策略、关注方向等,他们表示会全力支持南科大技术成果转化,协助早期项目进行创业辅导,推动科研项目落地,提供更多的机会和资源。

分享环节结束后,项目团队与产业家、投资人进行了一对一闭门会诊,专家针对项目技术水平、商业可行性、行业及市场前景、团队等方面进行意见指导,共同探讨后续的产业发展和市场对接机会。

谈及参加训练营最大的收获,参营团队纷纷表示收获颇丰。

“参加训练营后,对客户的需求分析有了更深入的了解,对专利的风险规避有了新的认识。”

“商业课程干货满满,了解了从0-1的概念体系搭建系统,对于团队未来产业化规划有了清晰的认识。”

。。。。。。

参与项目闭门路演的投资人也表示,南科大概念验证工作非常务实,对系统性促进科技成果转化,建立共赢的生态将起到重要作用。

第二期训练营自2023年10月开启报名至今,共历时1个多月,已圆满完成三周定制化概念验证训练营活动,以理论结合实际的形式,验证分析科技成果项目、挖掘项目潜力,助力参营团队形成科技成果转化规划。

未来,技术转移中心将继续秉承服务态度,打造概念验证训练营成为南科大特色品牌活动,服务越来越多学校项目,从而促进学校成果转化落地。